部门简介
当前位置: 首页  部门简介  部门职责

一、本科教学审核评估、本科专业评估、工程教育专业认证

1.学习、宣传、贯彻各级教育行政主管部门有关各类教学评估的方针、政策,研究本科教学评估的理论、技术和方法。

2.组织制定、修订学校各项教学评估管理制度。

3.做好本科教学工作审核评估的建设工作,包括评估方案设计、评估组织实施、评后整改等。

4.负责学校本科教学工作的校内自评组织工作。

5.负责本科教学状态数据库的建设与维护、本科教学基本状态数据的采集与上报工作。

6.负责学校工程教育专业认证的组织工作。

7.负责学校专业评估工作,协助教务处做好本科专业动态调整工作。

8.依托学校本科教学基本数据平台,为学校领导、职能部门和教学单位在教学质量监控、评估和决策等方面提供参考材料。

二、教学质量管理与督查

1.建立健全教学质量管理规章制度。

2.组织任课教师教学工作业绩考核工作。

3.组织领导干部听课及各级领导对课堂教学进行抽查。

4.组织学校教学督导专家对课堂教学实施评价及各类专项教学检查。

5.负责全校期中教学检查工作。

6.组织全校学生评教工作。

7.组织学生培养质量调查工作。

8.编写江苏科技大学本科教学质量报告,配合第三方教育机构编写社会需求和培养质量年度报告。

三、教师教学发展

1.统筹规划、管理校内外教师培训项目,常规化地组织开展青年教师教学业务培训和在职教师培训。

2.聘请教学名师、教育专家面向全校教师进行教学理念和技能、研究能力和方法、学术道德和师德等方面的训练和指导。

3.组织教师开展“教”与“学”的理论与方法研究,开展教育教学理念、理论研讨和教学实践交流、观摩活动,总结推广优秀教师教学经验。

4.做好提高各类教师教学方法的数字化资源建设与维护,为教师充分掌握、合理运用现代教育技术提供支持和帮助。

5.组织开展提高教师双语教学、实习实训、教学沙龙等教学水平与业务能力专项活动。

6.为有需要的教师提供个别诊断、辅导等教学业务咨询服务,帮助教师规划职业生涯。

7.建立教师教学发展信息跟踪档案,评估学校教师教学发展状况。