积极对接新一轮审核评估要求 全面提升教学督导工作水平
发布时间: 2022-03-07 浏览次数: 10

33日下午,学校本科教学督导专家组在长山校区行政楼200号会议室召开工作会议,总结前期教学督导工作情况,对即将开展的本学期线下督导工作进行全面部署。评估处领导及全体督导专家组成员参加会议。任南副校长出席并讲话。

任南副校长在讲话中指出,督导专家是学校教学质量管理的重要力量,督导工作对保障学校良好教学秩序和人才培养质量极为重要。教学督导工作要“督、导结合,“督为常规,导为重点”;要充分利用信息化支持手段做好工作。当前正在组织修订的新版专业人才培养方案,要注重培养具有家国情怀和团队竞争意识的优秀人才。督导专家要在培养方案修订和实施上发挥促进和示范引领作用。督导工作要对不同年龄段的教师、理论和实践不同类型的课程,进行分层次、分类别指导,要有不同的侧重点。要在教学督导中聚焦工作难点,加强“导”的研究。

督导专家组组长夏纪林教授在发言中强调,督导专家要进一步加强学习,深入理解新一轮审核评估方案的理念导向、体系标准和工作要求。要紧跟改革前沿,在课程教学中强化教学目标达成的评价指导。要进一步明晰校院两级教学督导的工作职能,促进发挥学院教学督导组织的主体作用。督导专家组副组长施国华就新一轮审核评估实施方案的学习、落实及督导工作经验体会也作了发言。

评估处处长唐玉斌通报了工程教育专业认证、省专业评估、教师教学工作考核等工作开展情况,重点对一年来学校的专业认证建设成效做了介绍。他通报了省审核评估实施方案和学校迎评建设框架方案情况,并结合审核评估要求,对如何进一步做好课程教学目标和人才培养目标的达成度评价,不断提升教学督导和质量管理水平发表了意见和建议。

评估处副处长王树利向与会专家报告了上年度学校督导工作开展情况,通报了本学期教学督导工作计划、任务安排等具体事项。学校本届督导专家组成立以来,督导专家充分利用先进的信息化技术条件开展了全学期课堂教学视频巡查;各督导分组常态化下沉对口学院,深入开展期中教学检查活动、基层教学组织教研活动和疫情防控期间线上教学活动的督查指导。全体督导专家以饱满的热情、负责的态度、甘于奉献的精神,克服诸多困难,尽职尽责地完成了各项任务,对实现人才培养目标、推进质量文化建设做出了贡献。

    集中会议之后,召开各督导专家小组会议,深入研讨、分头落实本学期各项工作任务。