学校召开本科期中教学检查反馈及研讨会
发布时间: 2021-12-14 浏览次数: 123


129日上午,学校在行政楼八楼会议室召开本学期本科期中教学检查反馈及研讨会。周南平校长、任南副校长出席,评估处、教务处、学生处、校团委、人事处、国资处、信息化办、基建处、后勤管理处、保卫处等职能部门领导和各学院分管本科教学的副院长参加。校本科教学督导专家组组长夏纪林教授应邀参会。会议由任南副校长主持。

评估处唐玉斌处长首先通报了期中教学检查组织工作情况。检查活动于第8周至第11周进行,各学院按学校要求进行了部署落实,并在检查工作后期分别召开了教学情况与质量分析会。校领导和教学督导专家、部分职能部门领导深入学院参加了分析会。检查期间,学校督导专家组还对各学院上学期的教学文档进行了现场检查,共抽查课程授课计划和考核资料各180份、毕业设计(论文)170份,调阅了全部系(教研室)教研活动记录、毕业设计(论文)组织管理资料。教学文档直接反映了教师教学、基层组织活动和学院教学管理的工作力度和成效,蕴含了丰富的教育教学过程质量信息。评估处就各学院文档检查结果及具体统计分析情况作了通报。

夏纪林教授在发言中通报了期中教学检查督导工作情况,肯定了教学检查工作和教学文档质量取得了较好的工作成效,同时也指出了存在的问题及今后需要加强的工作内容。并提出建议:一要持续将本科教学作为中心工作来抓,各学院特别是基层教学组织要切实履行好工作职责,要充分发挥学院二级督导专家组的作用;二要加强师风师德建设,弘扬敬业奉献精神,激励教师搞好一线教学;三要重视做好青年教师的业务培训,树立责任观念和严谨作风,不断提升教学水平和业务能力。

会上,土木工程与建筑学院副院长王仁华、理学院副院长朱明星就期中检查工作开展情况作了汇报。评估处副处长王树利通报了师生反映的有关教学管理和保障方面需要关注解决的问题,与会部门领导就相关问题作了研讨。

任南副校长在主持会议时强调,期中教学检查要贯彻工程教育认证理念,要以学生为中心,以学习成果为导向,做好持续改进。教学检查的主要目的,就是要针对专业毕业要求和课程教学目标的达成度,对标找差,分析问题,提出并落实整改进对策。各项教学文档能直接反映出教学工作的薄弱环节,要在工作过程中、在工作源头处杜绝问题的产生。工作改进要抓实,已经暴露的问题,以后不应再重复出现。学院领导要能清楚了解所属教师的工作状态,研究指导和提高对策,出台措施,持续提高教学工作成效。

    周南平校长在讲话中指出,期中教学检查是例行的制度化工作,制度有了,关键在落实成效上下功夫。新校区搬迁后学校办学硬条件得到极大改善,要特别关注教育教学质量的软实力提升。学生是办学之本,教师要爱岗敬业。近年来,学校加大了教师教学工作考核奖励力度,引导教师投身教学,不断提高学生对母校的满意度。要进一步加强对青年教师的培养,加强学风和教风建设。当前,学校教学建设和质量显示度项目取得了较多突破性成绩,更要同步扎实做好日常教学基础性工作。对师生反映的问题,各部门要强化服务教师、服务学生意识,要坚持以师生为中心,要深入教学一线现场解决问题,主动作为,落实到位。各学院领导要充分领会本次会议精神,真抓实干,在加强科研、提高学术水平的同时,进一步搞好教育教学和人才培养工作。