学校本科教学督导专家组全面部署新学期工作
发布时间: 2021-09-30 浏览次数: 659

928日下午,学校本科教学督导专家组在长山校区行政楼会议室召开工作会议,总结开学初前阶段线上教学督导活动情况,对本学期线下教学督导工作进行全面部署。评估处、教务处领导及全体督导专家组成员参加会议。任南副校长出席并讲话。

会上,教务处处长田剑、评估处处长唐玉斌分别汇报了当前一流专业和课程建设、高水平学科竞赛、教学成果奖申报、工程教育专业认证等学校重点工作开展情况和取得的成效,并就上学期教学运行、教学质量管理实施情况进行了总结通报。评估处副处长王树利向与会专家报告了本学期全校教学督导工作计划、任务安排等具体事项。

督导专家组组长夏纪林教授对过去一学年的教学督导工作进行了简要回顾。自从长山校区启用以来,新一届督导组在人员结构、活动形式和工作内容等方面发生了较大变化。全校教学活动主要集中在长山和梦溪校区进行,以长山校区为主;督导专家充分利用先进的信息化技术条件开展了全过程课堂教学远程视频巡查;各督导分组常态化下沉对口学院,深入开展期中教学检查活动、基层教学组织教研活动和疫情防控期间线上教学活动的督查指导。全体督导专家以饱满的热情、负责的态度、甘于奉献的精神,克服诸多困难,尽职尽责地完成了各项任务,对学校实现人才培养目标、深化质量文化建设做出了贡献。夏纪林教授还就督导专家进一步履行好督导工作职责、增强教学评价的客观性、加强与各学院督导组织的沟通交流等提出了工作要求。督导专家组副组长施国华就督导工作体会和改进意见也作了发言。

任南副校长在讲话中指出,教学督导专家是学校教学质量管理的重要力量,督导工作对保障学校良好教学秩序和人才培养质量极为重要。完成新校区搬迁后,学校硬件办学条件得到极大改善,同时对教学管理水平的提升也提出了新的要求。任南副校长对督导工作提出了三点期望:一是加强学习和调研,深入理解、全面贯彻新形势下先进的教育思想和教学理念,以学生为中心,督促持续改进,有力推动学校本科教学的高质量发展;二是加强指导和督管,在专业、课程、教材等各教学要素建设上建言献策,发挥作用,促进整体办学水平的提升;三是提高工作效能,客观公正地开展教学评价,增强督导工作权威性,强化各学院和广大教师的质量责任意识及主体作用。

集中会议之后,召开各督导专家小组会议,深入研讨、分头落实本学期各项工作任务。