高分子材料与工程专业接受工程教育专业认证现场考查
发布时间: 2021-06-28 浏览次数: 885

6月21日至22日,我校高分子材料与工程专业接受中国工程教育专业认证协会专家组的进校现场考查。专家组由华东理工大学唐颂超教授、四川大学李瑞海教授、中石化北京化工研究院张薇教授级高工等3人组成。唐颂超教授任组长,中国测绘学会李妮妮女士担任专家组秘书。

7.png

6月21日上午,学校召开考查专家见面会。校党委副书记、校长周南平,党委常委、副校长任南,学校相关职能部门及材料科学与工程学院领导,高分子材料与工程专业负责人、师生代表等出席见面会。

2.png

任南副校长主持第一阶段会议。周南平校长致辞,对专家组莅临我校开展认证考查表示热烈欢迎。他介绍了学校的历史沿革及发展成效,以及对工程教育专业认证的政策支持情况。他表示,专业认证对推进学校高水平专业建设、提高人才培养质量具有重要意义,希望专家们多提宝贵意见,帮助我校加快提升专业建设水平。

8.png

专家组长唐颂超教授主持第二阶段会议,对此次现场考查的目的和安排作了说明。专家组听取了学院党委书记、专业负责人晏超教授的专业建设情况汇报,并针对有关问题进行了提问质询。

4.png

在进校之前先期开展毕业生、用人单位访谈的基础上,专家组一行对有机化学、物理化学、无机及分析化学、化工原理等基础化学、化工实验室及高分子物理、材料性能测试和材料成型加工等实验室进行了深入的现场考查。详细调阅了课程教学大纲、教学考核文档、毕业设计(论文)、实验实习、学科竞赛、科研训练、社会实践、学分认定等相关档案资料,召开了管理人员、专业教师、在校学生等访谈会。两天的考查工作活动开展得全面有序、紧张细致。

5.png

9.png

现场考查结束后,专家组于6月22日下午四点召开意见反馈会。专家组组长唐颂超教授主持会议,并代表专家组向学校反馈了现场考查总体评价意见。专家组成员李瑞海教授、张薇教授级高工分别作了补充发言。专家组一致认为,高分子材料与工程专业提供的各项文档资料和数据真实、可靠,符合《全国工程教育专业认证通用标准》和《材料类专业补充标准》的相关规定;根据OBE理念,突出“学生中心”地位,坚持“产出导向”理念,笃行“持续改进”机制,构建了符合社会需求和学校定位的人才培养体系;办学理念准确,特色鲜明,专业人才培养目标和质量得到了在校生、毕业生及用人单位和行业的高度认可。专家组在对专业课程体系、人才培养效果和师资队伍建设成效等方面给予充分肯定的同时,对办学条件、持续改进机制运行、考核内容与课程目标对应关系、非专业能力培养等方面存在的薄弱之处提出了改进建议。

校党委书记葛世伦教授出席反馈会。葛书记代表学校对专家组现场考查的辛勤工作表示感谢。他表示,专家们的评价意见和改进建议切实中肯,为高分子材料与工程专业进一步明确了建设方向。学校将一如既往,高度重视专业建设和认证工作,对专家组提出的宝贵意见逐条梳理、充分吸收,明确责任,认真整改落实。同时,加强认证专业的辐射作用,带动全校专业办学水平的不断提升。(作者:石凤健 周海骏 李照磊;审核:芦笙)