关于开展2020年高等教育质量监测数据填报工作的通知
发布时间: 2020-10-21 浏览次数: 10

各有关部门、各学院、张家港校区:

 根据国务院教育督导委员会《关于做好“2020年高等教育质量监测国家数据平台监测数据填报工作的通知”》(国教督办函〔202041号)文件精神,现启动我校2020年高等教育质量监测数据填报工作,有关事项通知如下。

一、总体任务与时间界定

本次填报任务为2020年学校质量监测办学数据。具体统计时间分时期数和时点数,时期数分自然年和学年。每张表格表头都标注了数据填报统计时间要求,填报时严格按照表格要求填报。

1.自然年:指自然年度,即201911日至1231日。如财务、科研按自然年度时期统计汇总数。

2.学年:指教育年度,即201991日至2020831日。如教学信息按学年度时期统计汇总数。

3.时点:指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即2020930日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。

二、分工合作与工作职责

评估处全面负责数据填报的总体牵头和协调工作。根据业务职能分工对填报数据进行任务分解,确定每张数据表的负责部门和协作部门,详见《高等教育质量检测数据填报任务分解表》(附件2)。各部门、学院相关人员工作职责如下(张家港校区参照进行):

1.部门领导

部门各项业务分管领导应配合数据审核人,担负起分管数据采集工作的组织和初审责任;部门主要负责人应对本部门直接提供的数据进行审定、把关。

2.数据审核人

1)协助部门主要负责人做好数据采集组织工作;

2)对本部门直接提供的数据,进行全面审核;

3)对本部门牵头、由其他部门协作提供的数据,进行收集协调和录入效果审核。

    3.数据操作人

1)对本部门负责牵头并由本部门直接提供的数据,进行收集、整理、校核、录入。

2)对本部门负责牵头、由其他部门协作提供的数据,进行收集、录入。

3)对其他部门负责牵头、由本部门协作提供的数据,进行收集、整理、校核、提供。

    4.学院领导

各学院应在相关职能部门要求下,配合按时完成教师基础信息及其他办学信息数据的采集上报。学院主要领导和相关分管领导应做好工作组织、数据审定工作。

三、工作方式与时间安排

本次工作仍通过“学校教学基本状态数据库及评估系统”进行数据采集(具体系统登录方法另行通知),经学校审定后由评估处集中上传国家数据平台。按上级主管部门要求,我校须于1130日前完成数据填报工作。校内具体工作进程时间安排如下。

第一阶段:各部门数据采集及填报(1010日—1110日)

  1. 基础数据表填报

1)机构设置表(表1-2、表1-3)于108日前完成;

2)专业设置表(表1-4-1、表1-4-2)于1016日前完成;

3)本科生基本情况表(表1-6)、学生数量基本情况(表6-1)于1016日前完成;

4)学年开课教师、毕业设计(论文)指导教师信息简表(表中都含外聘或兼职教师,栏目包括工号、姓名、所属学院、教学任务类型(任课/指导毕业设计),于108日前完成;

5)教职工表(表1-5-1、表1-5-2、表1-5-3)、校领导信息表(表3-1)、相关管理人员基本信息表(表3-2)于1026日前完成;

6)实验场所及科研基地表(表1-7-1、表1-7-2)于1026日完成。

  1. 其他数据表填报

其他数据表于119日前完成。采集难度较大的数据应于此前尽早组织、落实实际工作;与基础数据表无直接关联关系的数据表可先期开展填报。

第二阶段:系统全面校审及学校审定(1110日—1130日)

1.评估处通过平台系统进行全面数据关系校审,排查并组织修正数据逻辑问题;

2.形成数据报告提交校领导审定,获批后上传全部数据至国家平台。

四、工作要求

1.高校办学状态数据采集是国家加强教育督导和教育质量常态监测的重要举措,是一流专业申报、专业认证审查、本科审核评估、学校质量报告等重要数据来源。请各部门、学院、校区务必给予高度重视,严格明晰部门内部分工和岗位责任,及早统筹安排时间进度,保证填报数据准确、全面、及时,确保本次数据采集、上报工作顺利进行。

2.各部门、学院、校区领导及审核、操作人员应认真学习上级主管部门通知文件精神及数据填报表格内涵说明,结合学校实际业务特点,透彻理解数据填报要求,确切把握数据填报范围。数据上报负责部门和协作部门之间要积极沟通、密切合作,处理好各类数据匹配、衔接和汇总问题,保证总体数据填报工作精准、按时完成。

请各部门审核及操作人员加入学校质量监测数据填报群(群号:423039794)。


评估处

2020年10月10日