关于2018-2019学年 “教师教学发展行知驿站”有关活动安排的通知
发布时间: 2018-10-15 浏览次数: 132

各部门:

    教师教学发展行知驿站是学校关心下一代工作委员会和教师教学发展中心联合成立的专家咨询服务机构。通过多样化的咨询服务平台,支持资深教学专家与在职教师进行密切的沟通与交流,指导、帮助教师分析实际问题、解除心理压力、更新教学理念、把握教学规律、改进教学方法,不断提升教师职业素养和业务能力。行知驿站采取设立专家热线电话、值班接待来访、跟踪教师课堂教学、举办座谈会和开办讲座等形式开展工作活动。现将本学年行知驿站的有关服务安排事项通知如下:

一、热线电话。学校教师可随时与指导专家通过电话进行沟通联系,或约定个别访谈获得咨询帮助。指导专家名单如下:陈保香、李巧改、潘一乐、杨松林、谢春生 、潘宝俊、滕健。

二、专家与青年教师结对培养。行知驿站专家与部分青年教师结对,对青年教师进行跟踪听课、提出意见,并在课后进行约谈和交流,帮助解决教学中的各种难题。具体安排及结对名单另行通知。

三、咨询室接待来访。指导专家于每学期第7-16周周三下午在“行知驿站工作室”值班,接待教师来访。工作室电话0511-84403202,时间14:00-16:30,地点在东校区北大门正对面二层楼105室。具体安排见附件1。

四、安排行知驿站专家对口联系相关学院,积极参加学院组织的青年教师的各种沙龙、座谈会、专题讨论等教学活动。具体安排见附件2

五、根据各学院教师需求开设讲座,进一步促进教师教学研究交流、帮助教师提高教学业务水平和教学能力。各学院、校区可根据本单位教师教学发展建设需要,邀请行知驿站专家举办专题讲座。讲座工作量由教师教学发展中心统一核算。讲座专题详见附件3

六、根据实际需要,行知驿站还将不定期地举办教师座谈会,活动主题及具体安排另行通知。

  

  

教师教学发展中心

2018年10月8日

  

附件1“行知驿站工作室”接待时间安排表

序号

值 班 日 期

值班专家

1

第7周周三

陈保香

2

第8周周三

陈保香

3

第9周周三

谢春生

4

第10周周三

谢春生

5

第11周周三

李巧改

6

第12周周三

潘一乐

7

第13周周三

潘一乐

8

第14周周三

杨松林

9

第15周周三

滕健

10

第16周周三

潘宝俊

  

  

附件2行知驿站专家对口联系学院安排表

行知驿站专家

联系学院

杨松林

船舶与海洋工程学院、经济管理学院

潘宝俊

机械工程学院、能源与动力学院

陈保香

计算机学院、电子信息学院

谢春生

材料科学与工程学院、环境与化学工程学院

潘一乐

生物技术学院、理学院

李巧改

土木工程与建筑学院、粮食学院

滕健

外国语学院、人文社科学院

  

附件3教师教学发展行知驿站专家讲座专题目录

序号

讲座

行知驿站专家

1

如何做好申报“优秀教学质量奖”材料

李巧改

2

围绕如何上好一堂课谈体会

李巧改

3

站稳讲台,搭建科研平台

—与青年教师谈如何开展科学研究的体会

谢春生

4

在实践中师生共同提高科技创新能力的点滴体会

杨松林

5

热爱教师职业,为高教事业奋斗终身

陈保香

6

养成良好的师德师风,做一个合格的人民教师

陈保香

7

教案的理解与编写

陈保香

8

围绕如何上好一门课谈心得体会

陈保香