关于组织开展2018-2019学年第一学期领导干部及相关人员听课活动的通知
发布时间: 2018-09-05 浏览次数: 104

各部门:

根据《江苏科技大学领导干部及相关人员听课制度实施办法(试行)》,现组织开展本学期领导干部及相关人员听课或观课(巡查)活动,现将有关事项通知如下:

一、听课范围、方式及课表查询

1.听课范围主要面向全日制本科生所开课程(含理论课、实验课)。听课时间自即日起至20181221日(本学期第16周周五)止。

2.学院领导及教研室(实验室)负责人、本科专业(代理)负责人原则上以听本单位教师开设课程和本单位学生选修课程为主,其他人员可在全校范围内结合自己的工作实际选择听课。

3.听课以随机、随堂为主,也可有组织地重点听课、联合听课。

4.随机、随堂听课前可不预先通知,被听课班级和授课教师不得以任何理由阻止听课。

5.课表查询方式:由“学校信息门户-快速通道—教务系统”进入,登录后双击教务运行”->“各类课表查询(如按时间选项后,点查询按钮)。

二、听课次数要求

1.分管教学和学生工作的校领导每学期听课不少于4次,其他校领导每学期听课不少于2次。

2.教务处、评估处领导每学期听课不少于4次;宣传部、人事处、学生处、团委、海外教育学院等部门领导每学期听课不少于2次;国有资产管理处、信息化建设与管理中心、后勤集团等部门领导每学期听课或观课(巡查)不少于2次;其他部门领导结合工作实际进行听课或观课(巡查)。

3.学院主要领导及分管教学的领导、本科专业(代理)负责人每学期听课不少于4次,其他院领导每学期听课不少于2次;教研室(实验室)负责人每学期听课不少于3次。

三、听课管理

1.听课人员应在上课前进入教室,教师上课后不得再进入教室听课,且在授课中途不得离开教室。

2.听课人员着重了解教学内容、教学态度、教学方法、教学手段、教学效果等,认真填写《江苏科技大学课堂教学听课评价记录表》、《江苏科技大学实验教学听课评价记录表》(见附件)。

3.校领导的评价表由党办、校办负责回收;相关职能部门领导的评价表由所在部门负责回收;各学院领导、教研室(实验室)负责人、本科专业(代理)负责人的评价表由学院负责回收。评价表于20181228日(本学期第17周周五)前汇总至评估处,由评估处负责分析整理和归档。

四、听课信息反馈与处理

1.听课(巡查)人员可以通过各种渠道和方式向任课教师和学生了解教学情况,分析和研究教学状况,与任课教师交换意见。针对听课中发现的问题提出相应的整改意见、建议,及时向相关学院和相关部门反馈。

2.各学院每学期末应对本学院的听课情况进行总结、分析,并综合运用到提高教学质量的各项措施中。

3.每学期期末评估处统计全校听课人员的听课情况,并予以公布。校中层领导干部听课情况报送组织部,纳入审视中层领导干部工作的内容。

联系电话:85635807,联系人:刘金星。

 

附件1:江苏科技大学课堂教学听课评价记录表.doc附件2:江苏科技大学实验教学听课评价记录表.doc  

                                                      评估处

                                                   201895