关于开展本科专业办学状态监测、预警与动态调整工作的通知
发布时间: 2018-01-17 浏览次数: 13

各学院、张家港校区、有关部门:

为进一步推动学校本科教育协调发展,实现对学校各专业建设情况的常规监测,落实专业预警与动态调整机制,优化专业结构与布局,提高专业建设水平,根据《江苏科技大学本科专业预警与动态调整实施方案》(江科大校[2017]253号)等文件精神,对我校本科专业开展办学状态监测、预警和动态调整工作。现将有关事项通知如下:

一、涵盖专业范围

所有本科专业(见附件1)均参加办学状态监测,进行办学水平评价分析,已有三届及以上毕业生的本科专业参加预警和调整,毕业生不足三届的新办专业,不参加预警和调整,张家港校区所设专业除冶金工程外单独排名。

二、工作内容和日程安排

1.专业基本信息采集

我校本科专业办学状态监测内容包含人才需求与办学声誉、师资结构与数量、教学与教研水平、培养效果与质量四个方面,根据各指标内涵,需各相关部门及学院(含张家港校区)采集各专业相关信息,信息采集任务及分工见附件2

各相关部门及学院(含张家港校区)应在20171229日前完成专业基本信息的采集工作并交到评估处。

2.专业办学状态分析与评价

评估处对各专业基本信息进行汇总、整理,学校专业规划与建设委员会工作组按照本科专业预警与动态调整实施方案中的评价指标体系,对各专业办学状态进行评价、排序。

3.本科专业预警与动态调整

学校专业规划与建设委员将根据专业状态数据排序情况,结合专业设置与学校教育事业特色发展符合度情况,以及专业建设的其他显性成效,对各专业进行综合评议,做出专业预警和调整方案,报校长办公会审批。

本科专业办学状态监测、预警与动态调整工作是学校提升专业建设水平的重要措施,专业基本信息是学校专业预警与动态调整的重要依据,各相关部门、学院(含张家港校区)须高度重视,确保数据准确、全面,采集完成的专业基本信息,纸质稿经部门盖章、主要负责人签字后交评估处,电子稿发至461377186@qq.com,联系人:杜长江(85635807)。

 

 

附件:

1.学校本科专业目录

2.信息采集任务及分工

3.附表:

1)表3.1各专业近两年录取志愿率统计表

2)表3.2各专业近两届严格就业率统计表

3)表3.3各专业教师基本情况表(学院)

4)表3.4学校专任教师基本情况表

5)表3.5各专业学生人数统计表

6)表3.6各专业教师近两学期学生评教情况统计表

7)表3.7各专业教师近两年主持教研项目汇总表

8)表3.8各专业教师近两年教学成果获奖汇总表

9)表3.9各专业近两届毕业设计(论文)抽检情况统计表

10)表3.10各专业学生专业满意度麦可思调查统计表

4. 江苏科技大学本科专业预警与动态调整实施方案(试行)


 专业预警与动态调整附件.rar                              

 

 

 

评估处  教务处

                                 20171221