关于推进工程教育专业认证专项工作的通知
发布时间: 2017-05-22 浏览次数: 81

各学院、蚕业研究所,有关部门:

 为了落实江科大校 2014238号文件精神,进一步深化我校工程教育改革,加强工科专业内涵建设,提高工程教育质量,学校决定将工程教育专业认证作为重大专项工作进行推进,有关事项通知如下:

一、认证专业及要求

根据中国工程教育专业认证协会确定的受理认证的专业类,结合学校的办学特色、办学优势和各专业办学层次,按以下原则确定我校参加“十三五”工程教育专业认证的专业。

1.省级和校级品牌专业中,凡是被列入工程教育专业认证受理目录的专业,在建设期内要通过工程教育专业认证;未被列入工程教育专业认证受理目录的品牌专业,要积极联合行业内相关高校,争取成为认证发起单位并通过认证。

2.首批校级“工程教育专业认证”试点专业,“十三五”期间必须申请工程教育专业认证并争取通过。

3.每个工科学院, “十三五”期间原则上至少有一个专业申请工程教育专业认证,力争通过。

二、经费支持和奖励办法

开展工程教育专业认证工作,是我校推进专业建设与改革、提高人才培养质量的重要抓手。学校将切实加强宏观统筹,及时研究、制定系统的配套支持政策,全力落实关键性保障措施,使工程教育专业认证工作得以有序、高效地推进实施,确保达到预期的工作目标。

1.学校将工程教育专业认证作为年度重点专项工作进行推进,设立工程教育专业认证专项资金并统筹使用。学校逐步改革教学运行经费、教学工作量酬金和教学建设经费预算划拨方式和管理模式,不断加大对工程教育专业认证工作的投入。

2.学校将对各申请认证的专业提供建设启动经费10万元,启动经费主要用于调研、人才培养方案修订、图书资料购置、培训、聘请校外人员讲学、专家咨询、课程建设、教学改革研究等方面。

3.如认证申请被中国工程教育专业认证协会受理,学校将视不同专业自身软硬件条件的差异,结合学院提交的建设方案和经费预算,组织专家对建设方案和经费预算进行论证,给予申请认证的专业以适当的整改建设经费。

4.对于通过工程教育专业认证的专业,在认证有效期内,学校在专业建设、招生计划、资源配置等方面给予政策倾斜。

5.对于参与工程教育专业认证涉及到的所有课程,在达到课程教学考核要求后,其教学工作量的计算,参照学校精品课程的奖励办法执行。

6.对于申请工程教育专业认证获得受理的专业,在准备认证期间(一般为一年),其专业建设负责人和工作秘书(后者限1人)要相应减少教学和科研工作,原则上只需完成三分之一左右的额定工作量,确保将三分之二左右的精力用于认证工作。专业建设负责人和工作秘书的工作量减免额度,在由学院、评估处、教务处和人事处对其工作进行联合考核后,视精力投入程度和认证工作效果而定。

7.对于认证申请被受理的专业,学校将参照省级教学建设项目标准给予一定业绩补贴,用作认证专业参与人员的工作酬金。

8.学校将对前十个通过工程教育专业认证的每个专业奖励20万元,对第十一个及以后通过认证的每个专业奖励5万元,作为对相关人员的奖励由专业所在的学院统筹分配。

9.对于尚未列入认证目录的专业,若由我校相关专业主要参与发起,被列入认证专业目录,奖励20万元;通过认证,按第8条执行。

三、本通知相关条款由评估处负责解释。

 江苏科技大学

2017年4月1日