关于开展本科教学审核评估整改工作的通知
发布时间: 2017-05-23 浏览次数: 139

各单位

根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号)文件精神,按照上级部门要求,结合学校实际,现开展本科教学审核评估整改工作,通知如下:

一、指导思想

1.以学校本科教学工作审核评估整改为契机,以不断提高人才培养质量和总体办学水平为目的,深入贯彻“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合、重在建设”的原则,制定切实可行的整改工作方案,巩固本科教学工作审核评估的各项成果,注重整改工作的整体性、长效性、实效性。

2. 认真讨论、学习专家的反馈意见,正确理解反馈意见的实质内涵,以重点解决专家组指出的问题和学校自评中发现的问题为主线,将整改工作与常规教学工作有机结合起来,将近期整改工作与学校的长期建设任务与发展目标紧密地结合起来,从根本上解决长期以来制约学校教学工作的问题。

二、工作任务

1.制定整改方案。

各单位认真学习审核评估专家审核报告,按照要求进一步细化审核评估整改任务,认真分析本科教学工作存在的问题,充分调研,结合学校实际情况,按照立即整改、短期整改(201712月)、长期整改(“十三五”)对问题进行分类,制定整改方案(附件1)并于430日前交到评估处,方案主要包括存在的问题及现状、整改目标、整改工作思路与措施、整改分工和时间安排等。学校将在各单位整改方案基础上,制定学校审核评估整改总体方案,撰写审核评估整改报告并提交至省教育厅。

2.落实整改工作。

1)本科教学工作审核评估整改实行牵头部门负责制。各牵头部门负责召集相关部门学习评估报告、分析整理专家意见、制定整改方案并负责整改方案的落实。

2)明确整改时限,实行台帐式管理。学校整体整改时限是一年,各单位对于能够在短时间解决的问题,要限时在三个月或半年内完成;对于在一年内能完成的,务必在一年内完成;对于需要较长时间才能解决的问题,要结合学校“十三五”发展规划和单位工作计划一并列入重点建设任务,分步整改,分阶段完成。

3)本科教学工作审核评估整改实行问题解决跟踪制。学校将对问题整改建设情况进行跟踪检查,每年10月份组织开展整改工作任务完成情况的检查,并将在本科教学年度质量报告中进行公布。

本科教学工作审核评估整改是进一步树立人才培养中心地位、全面提高本科教学水平和人才培养质量、加快推动学校内涵建设与提升的良好契机和重要环节,各单位须高度重视,加强学习与调研,确保审核评估整改方案科学可行,确保整改措施能够落实到位,以此为契机不断提高人才培养质量,全面提升学校总体办学水平。

 

 

附件:1. 江苏科技大学本科教学审核评估部门整改方案.doc

 2. 江苏科技大学本科教学审核评估整改工作任务清单.xls

 

 

评估处

                               20170405