关于开展2018年工程教育专业认证申请工作的通知
发布时间: 2017-05-23 浏览次数: 133

各学院、张家港校区:

为落实《关于推进工程教育专业认证专项工作的通知》(江科大校[2017]4号)文件精神,推进学校工程教育专业认证重大专项工作,强化我校工科专业内涵建设,全面树立产出导向教育理念和质量观,提高我校工程教育质量,确保2018年工程教育专业认证申请工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、做好工程教育专业认证总体规划

各学院特别是工科专业所在学院,对照工程教育专业认证标准,按照学校《关于推进工程教育专业认证专项工作的通知》(江科大校[2017]4号)文件要求,认真梳理本学院各工科专业,做好本学院相关工科专业2018-2020年申请工程教育专业认证的总体进程规划,分年度分层次分类别规划各专业的认证工作(含新增认证专业)进程,填写学院2018-2020年工程教育专业认证总体进程规划汇总表(见附件1),于331日前交评估处。

二、做好2018年工程教育专业认证申请工作

1.认证目录内专业

学校首批校级工程教育专业认证试点专业中“自动化”、“电子信息工程”、“计算机科学与技术”、“通信工程”、“土木工程”等5个专业,及省级、校级品牌专业中“金属材料工程”专业,2018年须申请工程教育专业认证。其他认证目录内的专业,鼓励学院和校区积极申请。

2.认证目录外专业

1)省级、校级品牌工科专业

积极与专业类认证委员会或专业教学指导委员会联系,努力推进本专业的新增认证专业(专业类)工作。

2)省级、校级品牌非工科专业

深入学习工程教育认证文件,掌握工程教育认证的核心理念,加强专业内涵建设,在培养方案重构中切实体现工程教育专业认证的思想和要求。

三、2018年工程教育专业认证工作时间安排

3月:学院制定2018-2020年申请工程教育专业认证的总体进程规划,确定2018年申请认证专业。

4月:申请2018年工程认证专业开展自评自查工作,初步填报认证申请书,420日前提交《工程教育认证申请书》(附件2)到评估处;学校组织专家组遴选出2018年申请认证的专业。

5-6月:通过遴选的专业撰写认证申请书、采集状态数据。

7-8月:学校组织专家组对申请2018年认证专业申请材料进行评审。各专业根据专家意见进行修改完善,完成相关专业建设工作。

9-10月:申请2018年工程认证专业修改完善认证申请材料。1031 日前提交2018年工程认证专业认证申请。

11-12月:通过受理的专业启动自评报告撰写工作。

工程教育专业认证是我校2017年重点工作之一,各学院应高度重视,认真按照工程教育专业认证的相关要求,做好相关申报和建设工作。


                              评估处

                                                                         201738


附件:  1.学院2018-2020年工程教育专业认证总体进程规划表.xls

       2.关于推进工程教育专业认证专项工作的通知.doc

       3.受理认证的专业一览表(2017版).docx

       4.工程教育认证申请书.docx